Отзывы людей, прошедших терапию NEST

П. "Навчився більше спостерігати за собою, спокійніше відношусь до подій в моєму житті, з меншою скрупульозністю, більш терпляче ставлюсь до своїх страхів та панік. І то все в процесі. Найважче виявляється приймати себе таким яким я є, з усіма помилками і недосконалостями. Важко полюбити отого бідного Лазаря в собі. Бачу ті маски що час-від часу на себе надягаю. Отримав лист у відповідь від мами, порозумілися. З батьком ще думаю як - лист не склався поки що, але спілкування на мою думку між нами краще. Відкрив для себе таку річ, що дуже добре ділитися з іншими своїми почуттями, емоціями. Не обов'язково то має бути тільки негативні почуття, але також і позитивні. Бо дійсно так є що ми "Настільки ж хворі наскільки таємничі".

О. "Спустя три месяца после терапии для меня наступил достаточно плодотворный период. Вскоре я стал фасилитатором в терапевтической группе NEST. Раньше было сложно выразить свои чувства и вообще выразить себя, - я боялся ошибок. Сейчас я уже понял, почему так происходит.

Носил маски, сейчас понял, насколько мне это не надо. Со мной невозможно было общаться. До сих пор по отношению к родственникам у меня были только требования. А сейчас, те, которые отворачивались, сейчас сами подходят, спрашивают, что со мной происходит, - я очень изменился. У некоторых людей есть желание попасть в эту группу.

Появилось желание поменять работу, пойти на курсы дизайна. Во взаимоотношениях с девушками я более уверенный.

Сестра за многие годы впервые предложила мне погулять. Наконец-то святой вечер перед Рождеством провел в кругу своей семьи - очень, очень был рад.

Стал более естественный, смягчился, пропал сарказм. Начал замечать в людях то, чего не замечал раньше. Мир не так уж плох, как мне рисовалось. Прошла ненависть к старым друзьям, с которыми не хотел общаться. Приближается годовщина смерти моего отца. Только теперь начинаю открывать в отце новые черты, начинаю понимать его. Кажется, я близок к прощению.

12 лет духовную жизнь свою только поддерживал на определенном уровне, чтобы не пропасть, и только сейчас начал себя реализовывать, осмысленно подхожу к Библии.

Отбросил все ненужное, оставил 20% - то, что я могу еще реально реализовать".

Ю. "Наиболее эффективной для меня была работа с чувством вины, а также отработка ассертивной реакции на манипуляцию, агрессию другого. Знаю, что буду продолжать работать над письмами примирения. Я бы рекомендовала многим пройти терапию NEST. Посоветовала бы понять структуру программы, что такое группа, принимать временные ограничения, понять и оценить помощь спонсора (человек, который прошел терапию или тренинг NEST, поддерживает пациента вне группы). И еще не сходить с дистанции, даже если больно, а также работать дома над "личными размышлениями", предлагаемыми терапевтами".

К. "Терапия помогла мне понять и лучше разобраться в моих детских обидах на родителей, а затем помириться с ними. Лучше понять свою историю, важные события жизни, отношения с родителями, сестрой, родственниками, друзьями. Мои ожидания от отношений с ними. В ходе терапии я в первый раз так подробно рассказал другому человеку свою историю с самого детства. Это мне добавило уверенности и доверия к другим людям, помогло свободнее высказывать свои взгляды и общаться с другими".

Г. "Понимаю, что процесс терапии еще не закончился. Заметила летом, что сильно изменилась. Ослабли многие душевные связи с мужчинами, которые мешали мне строить актуальные отношения. Была поражена, насколько я изменилась, обнаружила, что я новая, почувствовала себя незащищенной, неприспособленной к миру. Для меня эти изменения тяжелы, - не нашла еще себя. При этом понимаю, что влезть в старую шкуру ужу не могу и не хочу.

Наладились отношения с папой, мамой.

Стали появляться мужчины, но пока не то, что мне надо.

Спустя год после терапии, когда я уже немножко разобралась в себе, я встретила старого друга, и поняла, что это тот человек, с которым я могу построить настоящую семью. Сейчас - спустя три года - я замужем, у нас дочка.

Не могу сказать, что сейчас мне уже легко, и с родителями бывает сложно, и с окружающими, но по крайней мере, я уже способна понять, почему. До сих пор приспосабливаюсь к новому сознанию, скорее, осознанию жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я бы сравнила НЕСТ (для меня лично) с операцией. Тяжелой. С длительным реабилитационным периодом. Честно скажу, если бы можно было обойтись "таблеточками", я бы обошлась. Тут главное правильно оценить тяжесть. Но для меня это был буквально вопрос жизни. Нормальной жизни. Я рада, что все это было, и рада, что все уже закончилось. Спасибо всем!"

О. "На НЕСТ я пішла, бо звернула увагу на флаєр з інформацією про наслідки абортів у сім'ї, оскільки маю декілька ненароджених братів або сестер. В мене просто виникло питання про їх наслідки в моєму житті, і чи вони є. Загалом я вважала себе психологічно здоровою людиною, якій "власне нема чого лікувати, але про наслідки абортів цікаво послухати". В процесі терапії вийшли на поверхню ряд конфліктів, які я не сприймала до того серйозно, проте які серйозно заважали розвивати взаємовідносини з людьми. В кінцевому результаті я примирилася з багатьма людьми, в тому числі з батьками, зі своїм минулим, про яке можу спокійно згадувати, стала краще розуміти інших, не засуджуючи їх та приймаючи такими, які вони є. Усвідомила. Наскільки серйозний вплив мали не мене аборти батьків. Також програма допомогла будувати здорові стосунки з чоловіками, я зрозуміла, що любов та щастя не падають з неба готовими, дається просто можливість їх мати, а все інше потрібно будувати, розвивати, відверто спілкуючись з іншою особою, вирішувати непорозуміння відразу і легко, а не складати їх в мішок і чекати бомби. Це самі основні моменти".

Одна из участниц после прохождения терапии начала писать стихи. Это один из них, посвященный одному из терапевтов NEST в день рожденья (она просила поместить его, как свидетельство):

На Небе, Библий средь и Ангелов есть Книга без названия...
Скромна она, скромна, как Твой Господь и Ты.
Она витает пред Творцом созданья,
Роса как, бабочки, как нежные цветы

И в этой книге Ангела рукою нежной
записан каждый день и каждый час,
Сожженный на Любви огне безбрежном,
Который отдала Ты каждому из нас!!!

Из нас, так жаждущих с родными примирения,
Так жаждущих внимания-тепла,
Не вместит се того стихотворенье,
Сколь нежности в очах твоих я нашла!

Так водопады благодати из Тебя пусть льются,
Пусть Сам Господь сияет из Тебя,
Твои глаза всегда пускай смеются,
А Ты пускай вся будешь из Добра))))))

 

Это стихотворение родилось у одной девушки во время семинара NEST

А я смогу услышать, как ветер по волнам гуляет.
Увидеть, как солнце по утру встает,
Узнать, как ночь грядущий день меняет,
Тогда, когда солнце за горы уйдет.
Научусь я готовить, стирать, убирать,
Тебе я всегда буду в радость,
Я буду стараться тебе помогать,
Чтоб не чувствовала ты усталость.
Я буду расти и тебя удивлять.
В веселье со мной ты сможешь забыться,
Я буду стихи лишь тебе посвящать,
Только дай ты мне, Мама,
Родиться!